壓力與身心症

綠意香港有限公司 GreenConcept.com.hk  
 

電郵地址:
密碼:
 
註冊會員 - 忘記密碼?

長期失眠,不靠藥物,治療有法!

幾時有焦慮 ? 過度焦慮和擔心會引起失眠、頭痛、頸膊痛、背痛 、瀉肚子. . .  

       在日常生活中,精神壓力無可避免。某程度的壓力能讓我們作好準備,迎接未來的挑戰,所以未嘗不是好事。但是過大或持久的壓力卻會減低免疫能力,導致身體受到多種疾病的侵害。  

       身心症的種類繁多,大多表現在自律神經所支配的生理機能上,影響所及如心臟血管方面的原發性高血壓和偏頭痛、呼吸系統的過敏性鼻炎和氣喘、消化器官的腸胃道激躁症、泌尿生殖系統的頻尿和月經週期的症狀,以及肌肉骨骼的下背痛等等。

       不過有很多身心症的症狀,常無法透過檢查找出原因,加上醫生說:「你沒有病啦,檢查沒有問題。」更加讓人沮喪,因為不舒服的狀況的確存在,好像找不到答案就被否認了。


一般而言,可分為兩大類︰

(1)當事人原先就有生理疾病,如十二指腸潰瘍、偏頭痛或冠狀動脈病變等。

      而當面臨生活壓力時,難免引發錯綜複雜的情緒變化,且間接惡化了既有疾病的症狀,變本加厲。例如嚴重的腹痛、瀉肚子、心臟病復發等。

(2)當事人本身並無任何器質性疾病,但卻有胃脹、胸悶、疼痛、心悸等問題。

第一類身心症的患者,傳統醫療行為多著重於器官的治療,而鮮有針對情緒管理、壓力調適來處理,故常造成既有生理疾病慢性化,且復發率高。例如,十二指腸潰瘍復發多次且容易出血的患者,經研究發現,其有憂鬱症或焦慮症的比例遠比控制組還多出三倍。

 

第二類身心症的患者,常見的症狀就是胃脹與胸悶,透過X光照射、超音波或心電圖也多是徒勞無功。結果是患者為找尋病因,並進行各式各樣的檢查;而研究發現,這些病人背後隱藏有憂鬱症、慮病症者約佔 87%,他們亦被稱為患有「疑病症」

 

      總之,不論是第一類或第二類的身心症患者,皆應先由家醫科或內科處置,若經評估肇因可能是合併有憂鬱症或焦慮症時,才需轉介至「精神科」,以作進一步的治療。

 壓力和身心症的關係:

 

香港尖沙咀柯士甸道 122 號 麗斯中心 10 樓 B室 
取貨預約電話/Whatsapp/WeChat +852 9835 7265 

         電郵: enquiry@greenconcept.com.hk        

     

Copyright 2005-2018

Powered by ABCHK.com