压力与身心症

绿意香港有限公司 GreenConcept.com.hk  
 

电邮地址:
密码:
 
注册会员 - 忘记密码?

长期失眠,不靠药物,治疗有法!

几时有焦虑 ? 过度焦虑和担心会引起失眠、头痛、颈膊痛、背痛 、泻肚子. . .

       在日常生活中,精神压力无可避免。某程度的压力能让我们作好准备,迎接未来的挑战,所以未尝不是好事。但是过大或持久的压力却会减低免疫能力,导致身体受到多种疾病的侵害。  

       身心症的种类繁多,大多表现在自律神经所支配的生理机能上,影响所及如心脏血管方面的原发性高血压和偏头痛、呼吸系统的过敏性鼻炎和气喘、消化器官的肠胃道激躁症、泌尿生殖系统的频尿和月经周期的症状,以及肌肉骨骼的下背痛等等。

       不过有很多身心症的症状,常无法透过检查找出原因,加上医生说∶「你没有病啦,检查没有问题。」更加让人沮丧,因为不舒服的状况的确存在,好像找不到答案就被否认了。


一般而言,可分为两大类:

(1)当事人原先就有生理疾病,如十二指肠溃疡、偏头痛或冠状动脉病变等。

      而当面临生活压力时,难免引发错综复杂的情绪变化,且间接恶化了既有疾病的症状,变本加厉。例如严重的腹痛、泻肚子、心脏病复发等。

(2)当事人本身并无任何器质性疾病,但却有胃胀、胸闷、疼痛、心悸等问题。

第一类身心症的患者,传统医疗行为多著重于器官的治疗,而鲜有针对情绪管理、压力调适来处理,故常造成既有生理疾病慢性化,且复发率高。例如,十二指肠溃疡复发多次且容易出血的患者,经研究发现,其有忧郁症或焦虑症的比例远比控制组还多出三倍。

 

第二类身心症的患者,常见的症状就是胃胀与胸闷,透过X光照射、超音波或心电图也多是徒劳无功。结果是患者为找寻病因,并进行各式各样的检查;而研究发现,这些病人背后隐藏有忧郁症、虑病症者约占 87%,他们亦被称为患有「疑病症」

 

      总之,不论是第一类或第二类的身心症患者,皆应先由家医科或内科处置,若经评估肇因可能是合并有忧郁症或焦虑症时,才需转介至「精神科」,以作进一步的治疗。

 压力和身心症的关系:

香港尖沙咀柯士甸道 122 号 丽斯中心 10 楼 B室 

联络电话∶(852) 37281278 / 98357265 
取货预约电话#/Whatsapp/WeChat +852 98357265 / 93701895

         电邮: enquiry@greenconcept.com.hk        

                                      

Copyright 2005-2018

Powered by ABCHK.com